БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

2020 год раздача квартир сиротам

В «Единой России» проведут анализ лучших региональных практик по решению проблем с предоставлением жилья для детей-сирот. На основе полученной информации в сентябре будут выработаны и представлены предложения для Правительства по улучшению имеющихся механизмов. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Учитывая сложившуюся ситуацию с получением жилья детьми-сиротами, мы решили проанализировать лучшие региональные практики для формирования предложений Правительству. Мы сейчас проводим мониторинг среди регионов, чьи показатели улучшились, с целью выявления эффективных подходов к решению проблемы жилья для сирот. Полученная информация позволит подготовить уже к началу осени предложения для Правительства по улучшению механизмов предоставления жилых помещений для детей-сирот», — заявила Окунева.

Несмотря на то, что в федеральном бюджете ежегодно увеличивается размер субсидий регионам на приобретение жилья для сирот, отметила парламентарий, ситуация с очередью на жилье во многих регионах не только не нормализуется, но даже ухудшается, что подтверждается многочисленными обращениями граждан региональным координаторам партпроекта.

Вместе с тем важным шагом, положившим началу решение этой проблемы, по ее словам, стало решение законодательно закрепить право лиц из указанных категорий на получение жилья, если они не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями ранее. «Граждане, которые даже при СССР или в 90-х не смогли получить жилья, подтвердив свое нереализованное право, встают на очередь на получения домов и квартир», — рассказала Окунева.

Отметим, системные меры по улучшению ситуации с обеспечением сирот жильем разработает Счетная палата совместно с Правительством. Как сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая 9 июля в Госдуме, 168 тысяч совершеннолетних сирот имеют право на жилье, но не получили его. «Во многих случаях сироты могут получить жилье только по решению судов, что меняет очередность получения. Сегодня нужны системные меры. Такие меры мы предложили Правительству совместно разработать и уже не раз встречались», — добавил он.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства»

Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране

Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Следующая Учетные процедурыШтраф за перепланировку квартиры без разрешения, штраф нужно платить или нет?

Попасть в список — только полдела

Встать в очередь — это только первый шаг, жилья еще нужно дождаться. Среднее время ожидания по России — семь лет, однако в некоторых регионах приходится ждать больше 20 лет: в Бурятии — 24 года, в Тыве — 29 лет, в Еврейской автономной области — 31 год, в Мордовии — 34 года. При этом на государственном уровне для детей-сирот нет гарантий на временное жилье или компенсации за съем на время, пока они стоят в очереди. Такая поддержка предусмотрена в некоторых регионах, но по данным Счетной палаты, получают ее только 5% от всех, кто стоит в очереди.

Причины долгих очередей:

  • Недостаточное финансирование

Ежегодно в консолидированных бюджетах бюджетной системы РФ предусматривается около 32 миллиардов рублей на жилье для детей-сирот, но этих денег недостаточно для решения проблемы. Если объем финансирования сохранится на уровне 2019 года, то на погашение задолженности перед всеми детьми-сиротами уйдет шесть-семь лет.

  • Регионы не используют значимую часть денег, выделяемых на решение проблемы

Некоторые регионы практически не осваивают государственные субсидии. За 2018 год объем неисполненных бюджетных назначений федерального и региональных бюджетов составил 3,2 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы обеспечить квартирами около 2300 человек.

  • Сложно купить жилье для детей-сирот у частных собственников

Государство может приобретать жилье для детей-сирот у частного собственника, но только если у него есть электронная подпись. Это сильно осложняет закупки. Например, в Ивановской области на сайте Domofond.ru количество подходящих квартир больше, чем количество стоящих в очереди сирот. А значит, изменив правила закупок у физических лиц, можно было бы быстро обеспечить жильем всех, кто стоит в очереди.

  • Не используются свободные квартиры, которые есть у других ведомств

Счетная палата провела анализ и только у Минобороны России нашла 508 невостребованных военнослужащими жилых помещений, которые могут быть переданы регионам для обеспечения жильем детей-сирот.

  • Жилье выдают только по решению суда

Из-за долгого ожидания дети-сироты обращаются в суды. По итогам 2018 года из 25 тысяч человек, обеспеченных жильем, только половина получила его по решению суда (12,4 тысячи). Судебное решение автоматически перемещает человека в верх очереди, в итоге дети, которые не обращаются в суд, могут ждать очереди бесконечно. В 12 субъектах России жилье предоставляется только на основании судебных решений, но далеко не все дети-сироты об этом знают.

Что гарантирует сертификат на приобретение жилья

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Студенты, дети войны, сироты, многодетные: повышение размера соцвыплат с 2020 года

Помочь детям-сиротам взялось Минпросвещения. Это ведомство предлагает внести изменения в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и дать им право на получение жилищного сертификата.

Согласно положению о сертификате, это – именной документ, дающий возможность однократно получить за счёт регионального бюджета выплаты для приобретения жилья.

Предполагаемая стоимость документа составит 1,487 миллиона рублей. Эта сумма рассчитана исходя из того, что средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по России на IV квартал 2019 года равнялась чуть более 45 тысяч рублей, а получатель сертификата имеет право на 33 квадратных метра.

Как считает Ярослав Нилов, жилищные сертификаты позволят воспитанникам детских домов купить квартиру, которая им нравится. «Эта мера позволит решать вопрос быстрее. Ребёнок-сирота, выйдя из детдома, сможет быстро заселиться в новую квартиру», — уверен депутат.

Данная мера позволит решать вопрос быстрее. Ребёнок-сирота, выйдя из детдома, сможет быстро заселиться в новую квартиру.

Но органы соцзащиты должны следить за тем, чтобы новой системой не воспользовались мошенники. Ярослав Нилов убеждён: вопросы получения жилья сиротами должны быть под строгим контролем государства.

Как приватизировать квартиру сироте в 2018 году: права и обязанности

Дети-сироты имеют право приватизировать социальное жилье по истечении 5 лет с момента его получения. Как приватизировать квартиру сироте в 2019 году? Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • подготовить пакет документации, необходимый для проведения процедуры приватизации;
  • в региональной администрации получить справку о том, что конкретное жилье приватизируется впервые;
  • оформить договор перехода социальной жилой площади в собственность заявителя через МФЦ или БТИ;
  • отметить договор в Государственном регистрационном органе и получить на руки гербовое свидетельство.

Законом РФ предусмотрены такие права и обязанности граждан после приватизации социального жилья:

  1. После приватизации ребенок-сирота, являющийся собственником жилого помещения, может распоряжаться им на свое усмотрение, не ущемляя при этом права других зарегистрированных в нем лиц.
  2. Право распоряжаться жильем получают все лица, зарегистрированные по данному адресу.
  3. За приватизацию социального жилья государственная пошлина для получения регистрационного свидетельства, сумма которой составляет приблизительно 1000 рублей, с сирот не взимается.
  4. Бывшие родственники, не являющиеся опекунами ребенка, признанного сиротой, не имеют права претендовать на долю приватизированного социального жилья.

Как реализуется предоставление жилья на практике

Жилищный вопрос граждан данной категории начинают решать при условии:

  • достижения ими 18-летия;
  • по окончании пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях, иных организациях;
  • после завершения получения профессионального образования, профессионального обучения;
  • после окончания прохождения военной службы по призыву;
  • после окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях;
  • признание в законодательном порядке полностью дееспособными ранее совершеннолетия (редкий случай).

Внимание: строго запрещено выдавать гражданам данной категории комнату в коммуналке. Жилье должно быть отдельным.

Порядок передачи жилья усовершенствовали с тем, чтобы его невозможно было передать в иные руки (в том числе мошенникам). Теперь процесс выглядит так:

  1. Согласно внесенным изменениям, подпадающий под все критерии, молодой гражданин обеспечивается квартирой (домом) по договору найма.
  2. Данный документ имеет ограниченный срок действия: ровно пять лет.
  3. По истечении указанного срока договор найма может быть заключен на пятилетний срок снова неограниченное количество раз. Такой порядок устанавливается в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. Порядок выявления таких обстоятельств устанавливается законом субъекта РФ.
  4. По окончании срока договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации,жилье поступает в бессрочное пользование владельца.

Важно: Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Заявление и документы

В связи с тем, что обеспечение сирот квартирами и иным отдельным жильем входит в компетенцию регионов, они сами разрабатывают порядок работы с этой категорией граждан. В том числе, поручают работу по этому направлению разным департаментам. Как правило, ею занимается орган опеки и попечительства.

В госорган нужно подать заявление. Как правило в список нуждающихся в обеспечении жильем вносят по достижении 14 лет, но если это сделано не было, осуществить постановку в очередь можно и по достижении 18 лет. Заявлением может быть подано законным представителем такого ребенка, органами опеки, если законные представители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности или льготником самостоятельно.

В администрацию следует идти с такими документами (и копиями):

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ (отксерокопировать также страничку с пропиской);
  • свидетельство о рождении;
  • договор социального найма жилого помещения или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
  • доверенность представителя заявителя;
  • документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении. Такие доказательства должны быть оформлены в установленном законом порядке;
  • документ, подтверждающий утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя).

Выше описан основной пакет. В некоторых регионах могут потребовать дополнительные документы. Это зависит от установленных правил. Кроме того, относительно формы заявления федеральное законодательство ничего не говорит, но утвержден перечень информации, который должен в нем отражаться. В принципе, его можно составить на свое усмотрение. Однако регион может разработать собственную форму этого документа. Желательно уточнить об этом у специалиста администрации.

Важно: при посещении администрации обязательно иметь при себе все оригиналы бумаг.

С января 2019 г. подавать указанные заявления могут не только сами сироты, но и их законные представители. Если по истечении 3-х месяцев с момента исполнения ребенку-сироте 14-ти лет последние это не сделают, такое право возникает у органов опеки.

Об очереди для сирот

Учет всех деток данной категории осуществляется госорганами опеки и попечительства. В том числе, госслужащие тщательно контролируют соблюдение жилищных прав сирот. Тех, кто нуждается в квартирах, ставят в очередь. Она формируется на данных о дате рождения сирот, зарегистрированных соответствующим органом.

Когда молодой человек инициирует выдачу жилья, он попадает в очередь на то место, куда его поставил специалист органа опеки и попечительства. Получит он квартиру сразу после того, как удовлетворят требования граждан, стоящих на учете перед ним.

Важно: изменения в законе отменили внеочередную выдачу сиротам жилплощади. Теперь их требования удовлетворяются в зависимости от возможностей муниципалитетов.

С января 2019 г. порядок учета сирот в жилье изменился. Теперь постановка на учет может осуществляться с момента исполнения ребенку-сироте или оставшемуся без попечения родителей 14-лет. Обязанность по их постановке возлагается на законных представителей. А в случае бездействия последних в течение 3-х месяцев после исполнения подопечному 14-лет — на органы опеки. С 18-ти лет сирота может обратиться с заявлением лично для постановки на учет.

Как будет развиваться ситуация?

Детей-сирот старше 23 лет не бесконечное количество, многие из них уже встали в очередь на получение жилья, считает Алексей Головань. В ближайшие год-два приток достигнет своего максимума и пойдет на спад. Государство будет иметь дело только с текущими сиротам, новые «взрослые» появляться не будут. Если руководители регионов, представители министерств и департаментов будут контролировать решение жилищной проблемы детей-сирот, ничто не помешает им разобраться с большим количеством должников и выйти на плановое обеспечение жильем, когда человек, оставшийся без попечения родителей, получает квартиру в год своего восемнадцатилетия.

Будут ли обеспечены жильем дети сироты в спб 2020 год

Бабушкина и Палевским садом. В «Доме на Блюхера» в Калининском районе предлагаются квартиры с кухнями и кухнями-гостиными площадью более 15 кв. м. Законопроектом предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется.

К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.Статус дитя должен быть установлен государственным органом РФ. Иначе сиротство не признается организациями, предоставляющими льготы.Когда дитя теряет по той или иной причине родителей, судьбу его определяет государство.

Основные законы и необходимость изменения в них

Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:

  1. Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
  2. Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей …».

Ранее правила обеспечения сирот и приравненных квадратными метрами выглядели так:

  • их не ставили в очередь, а сразу давали те помещения, что имелись у муниципалитета;
  • особого разбирательства по поводу прав не проводилось;
  • если до 23-летия сирота жилыми метрами не обеспечивался, его снимают с учета;
  • оформлялась жилплощадь в порядке социального найма.

В ходе разбирательства разных ситуаций было выяснено, что подобные правила открывают возможности для махинаций. В частности, молодые люди, получившие «дармовую» жилплощадь:

  • продавали ее, прельстившись чем-то менее ценным, но на настоящий момент желанным;
  • передавали мошенникам под влиянием их давления.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Важно: изменения, принятые в 2014 году, пресекли вероятность мошенничества в отношении квартир молодых людей — сирот.

Правовое регулирование предоставления жилья

Законодательная база по обеспечению жилыми помещениями сирот на 2019–2020 год представлена следующими документами: Жилищный Кодекс РФ (ст.109); ФЗ 159 (ст.8) и ФЗ 267 (о внесении изменений). Нормативные акты, отражающие порядок получения квартиры сиротой, дают определение статусу «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».

В случае если ребенок (до 18 лет) остался без родителей по причине их смерти, он признается сиротой.

Понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей» возникает при наличии следующих обстоятельств у родителей:

  • утратили родительские права;
  • в случае пропажи родителей без вести (если факт официально подтвержден);
  • признаны недееспособными;
  • неизлечимо больны;
  • осуждены и отбывают наказание;
  • отказались от детей, которые находятся в социальных и других аналогичных учреждениях.

Важно! Закон предоставляет право на государственную поддержку только после официального признания ребенка сиротой.

Квартиры для детей сирот выделяются из жилищного фонда местного органа власти в соответствии с определенными требованиями:

  1. Жилье должно быть полноценным, обособленным. Недопустимо заселение данной категории граждан для проживания в помещения коммунального типа или комнаты.
  2. Соответствовать нормам санитарной оценки, оборудовано всеми коммуникациями (водопровод, отопление, освещение).
  3. Выдача квартир сиротам осуществляется в регионе по месту жительства.

Кроме того, квартира должна иметь нормативную площадь в зависимости от количества проживающих:

  • 36 кв. м. для проживания 1 человека;
  • 42 кв. м на двоих;
  • на троих и больше – 42 м. + 12 на каждого.

Выдача квартир детям-сиротам: как получить

В 2020 году правила выделения жилой недвижимости для рассматриваемой категории, существенно поменялся по сравнению с предыдущими годами. Это было связано с тем, что было много случаев мошенничества с недвижимыми объектами, выделенными сиротам. Ранее сироты вправе были распоряжаться своей недвижимостью более свободно. Но проанализированная судебная практика показала, что слишком часто молодые люди, получившие жилье от государства, становились жертвами умелых мошенников. Или же по своей воле продают переданное им жилое помещение и остаются на улице.

В более раннем законодательстве предусматривалось, что жилое помещение выделялось сразу по выходе из детского дома. Сейчас лишенных родительского попечения ставят на учет для выделения жилплощади. Но делается это только при наличии фонда социального жилья у соответствующих муниципальных властей. Если такой недвижимости в распоряжении муниципалитета не имеется, то выделение квартиры можно заменить предоставлением денежного сертификата. Такой сертификат имеет строго обозначенную цель его использования – приобретение жилой недвижимости. Потратить эти денежные средства на свои прихоти не получиться.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *